Café: grande aliado para a saúde se consumido moderadamente



"O café é a bebida que desliza para o estômago e põe tudo em movimento." Honoré de Balzac

 O café é uma das bebidas mais consumidas pelos brasileiros. Com uma variedade de tipos e formas de preparo, incluindo desde pó de café, grãos torrados, café solúvel, aromatizado, gourmet, orgânico e descafeinado, a degustação da bebida envolve um verdadeiro ritual.
Segundo fontes históricas, o café chegou ao Brasil em 1727 pelo sargento-mor Francisco de Melo Palheta, da Guiana Francesa. A bebida tem origem em região próxima aos países Sudão e Quênia, de onde se difundiu por toda Europa e Egito.
Mas quais são os efeitos do café? Pode ser ingerido várias vezes ao dia? A nutricionista, Rosana Perim Costa, gerente de nutrição clínica e gastronomia do Hospital do Coração (Hcor) de São Paulo, responde.


Quais são os benefícios do café?

A cafeína é um dos componentes mais estudados. Pertencente ao grupo de compostos químicos chamados metil-xantinas, apresenta substâncias capazes de estimular o sistema nervoso, produzindo estado de alerta de curta duração.  Está presente em uma grande quantidade de alimentos além do café, como no guaraná, refrigerantes à base de cola, chocolates, chás e também em alguns medicamentos.
Nos últimos 20 anos, alguns estudos têm mostrado que o café é uma das principais fontes de antioxidantes da dieta humana e seu consumo diário e moderado, puro ou com leite, pode ser benéfico para a saúde inclusive de crianças e idosos.


Qual é a quantidade adequada de consumo para que as pessoas atinjam estes benefícios?

O consumo de café apropriado e recomendado por profissionais da saúde é de 400-500ml/dia, ou seja, 4 xícaras de 150ml.


Quais são os benefícios para quem tem diabetes?

Estudos recentes sugerem que o consumo diário de até seis xícaras de café pode prevenir o surgimento de diabetes tipo 2 pela ação dos ácidos clorogênicos e também pela presença do magnésio e outros nutrientes, reduzindo a absorção de glicose.




Quais são os componentes do café que trazem os benefícios?

Os polifenóis antioxidantes, especialmente os ácidos clorogênicos, impedem ou diminuem a ação dos radicais livres, evitando a oxidação, principalmente do colesterol LDL, conhecido como colesterol ruim.


Você realizou um estudo sobre o café. Quais foram as conclusões?

Verificamos que o modo de preparo de café por meio de um filtro de papel ou coador de pano não alterou o perfil lipídico de pacientes com elevação do colesterol.  O consumo moderado de café associou-se a uma redução da oxidação do colesterol, ou seja, o café possui ação antioxidante.
Observamos ainda que o consumo regular de café pode acompanhar uma redução das variáveis antropométricas (peso, circunferência abdominal e índice de massa corporal), devido à ação estimulante da cafeína aumentar o consumo de energia e consequentemente reduzir o peso corporal.


Quando a pessoa ingere mais café do que a quantidade sugerida, quais são os seus efeitos?

A cafeína, dependendo da forma de preparo do produto, da quantidade utilizada e consumida, pode ocasionar alguns efeitos, mas pode variar entre os indivíduos. A conhecida "sensibilidade à cafeína" pode produzir os efeitos secundários, como aumento da frequência cardíaca, euforia, elevação do volume de urina, estímulo da secreção de ácido clorídrico no estômago e perda do sono.
A absorção de cafeína no organismo é muito rápida, assim como sua distribuição, passando rapidamente para o sistema nervoso central. Não produz uma verdadeira euforia, mas pode causar dependência psicológica, aumentar a vivacidade, a performance motora e mental. O consumo frequente pode provocar dependência moderada e a interrupção brusca no consumo dessa substância pode causar dores de cabeça, sonolência, irritabilidade, náuseas e vômitos.
Outro aspecto relevante e que alguns trabalhos já comprovaram a relação do modo de preparo do café e sua interferência nos níveis de colesterol. Os grãos de café possuem algumas substâncias gordurosas e, quando não utilizamos um filtro de papel ou coador de pano no preparo, não é possível reter essas substâncias, ficando presentes na infusão. Quando consumidos em excesso, essas substâncias gordurosas podem elevar os níveis de colesterol no sangue. Isso ocorre com mais frequência no café tipo árabe onde não há utilização de filtro ou coador, ou seja, o pó e a água são misturados em proporções quase idênticas em uma panela, passando por uma fervura e posteriormente a bebida é servida junto com a borra. Concluindo, a maneira mais saudável de preparo do café é por meio da filtragem com coador de pano ou filtro de papel. 










Fonte: De bem com a Vida

Nenhum comentário:

Postar um comentário