Com a diversidade de chás disponíveis no mercado, nos
questionamos se podem ser consumidos quentes ou frios, se trazem benefícios ou
não para o organismo, se há uma diferença entre fazer uma infusão com a ervas
ou podemos utilizar os saquinhos.
Uma das pesquisas realizadas pela Universidade Americana
de Newcastle mostrou que o consumo diário de chá verde ou preto inibe a
produção se enzimas cerebrais associadas à perda de memória. Se parar de
beber, os benefícios cessam também.
Para quem tem diabetes, há alguns chás que podem auxiliar
o tratamento da condição.
Segundo a nutricionista Nicole Trevisan, "os chás de
canela, de pata de vaca e de ginseng ajudam a diminuir a resistência
insulínica, quando combinados com a dieta adequada e com a medicação. Em geral
é indicado o consumo de duas xícaras por dia, porém é essencial tomar cuidado
se o paciente fizer uso de medicação oral ou insulina, pois podem ocasionar
hipoglicemias. A nutricionista deve prescrever a quantidade e o horário a ser
ingeridos".
Além desses chás, é importante citar outros
que trazem benefícios
Camellia sinensis
Tem xantinas, flavonoides e catequinas e é rico em polifenóis, fitoquímicos que auxiliam na queima de gordura, essa flor é usada em chás verde, branco e vermelho, a sua coloração depende da própria maturação da flor.
Capim-cidreira
Pode também ser chamada de capim limão ou capim santo é mais destinado para combater insônia, auxiliar no controle da ansiedade, usado também para cólicas intestinais e uterinas.
Hortelã
Auxilia em problemas respiratórios e processos digestivos, rico em vitaminas A e C, cálcio e ferro.
Chá Mate
É composto por cafeína, xantinas compostos fenólicos e propriedades antioxidantes e ajuda no combate à gordura.
Boldo do Chile
Possui lactona, uma substância que auxilia na queima de gordura. Muito usado
para problemas digestivos e intestinais.
"Essas bebidas podem ser ingeridas quentes ou
geladas, porém quando armazenadas em geladeiras, devem estar em recipientes que
não sejam de metal ou plástico, para não perderem o princípio ativo. O ideal é
colocá-las em jarras de vidro, porcelanas ou até mesmo inox e não devem
ultrapassar de 24 horas depois de prontas para consumo. É importante destacar
que os chás, vindos de folhas e o modo de fazer influenciam diretamente no
resultado final. Devem ser adquiridos em pontos de venda que tenham registro da
Anvisa. Já os saquinhos, disponibilizados nos mercado, podem ser utilizados,
mas sem esperar efeito orgânico da planta", chama a atenção Nicole.
"Os chás naturais possuem propriedades nutricionais.
E quando feitos em casa são vantajosos em relação a sucos e refrigerantes,
menos calóricos, sem conservantes ou corantes e podem também ser tomados
gelados, refrescantes da mesma maneira. Já as opções em latinha podem
substituir refrigerantes, porém contêm conservantes, edulcorantes e não podem
ser comparadas aos frescos. Mas é importante dizer que todos os tipos dessa
bebida não são recomendados para gestantes e é preciso alertar que o consumo
excessivo e seu uso prolongado podem ser prejudiciais a todos os
indivíduos", lembra Nicole.
Fonte: De Bem com a Vida
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