Sim, feriado já é gostoso... Normalmente exageramos um pouquinho, não é mesmo? Mas depois, ficamos uns dias lembrando dos abusos cometidos na alimentação inadequada. “Muitas vezes estão longe de casa e acabam saindo da dieta por conta do feriado, dessa forma, estressam o organismo”, comenta Lara Natacci, nutricionista e diretora da Dietnet Assessoria Nutricional, em São Paulo.
As dicas para manter o bem-estar, mesmo nos feriados prolongados, são as mesmas que ouvimos sempre (mas que pouca gente faz): “Beber pelo menos 2 litros de água por dia, praticar atividade física, evitar alimentos industrializados e comer de 3 em 3 horas”, diz a especialista. Ela ainda lembra que é essencial consumir de 3 a 4 porções de frutas e, pelo menos, a mesma quantidade de vegetais ao dia. “Fibras também devem fazer parte da ingestão dietética diária para assegurar um bom funcionamento intestinal”.
Exagerou? Não se preocupe!
A nutricionista selecionou algumas receitas de sucos desintoxicantes para que você se recupere. Aproveite! Lembrando que todos os sucos devem ser ingeridos logo depois do preparo para manter as características nutricionais das receitas.
Suco desintoxicante
2 laranjas
1 banana
½ maçã
1 folha grande de couve
Esprema as laranjas. No liquidificador, bata seu suco com os outros ingredientes.
Suco digestivo
1 maçã
2 fatias de abacaxi
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de aveia ou quinua-real
1 lasca de gengibre
Bata tudo no liquidificador.
Suco para desinchar
1 fatia de melão
5 morangos
200 ml de água de coco
Folhas de hortelã
1 colher (chá) de grãos de chia
Bata tudo no liquidificador.
Suco para desinchar e diminuir a pressão arterial
1 copo de leite desnatado
1 banana-prata
1 colher (sopa) de quinua em flocos
Bata no liquidificador.
Dica: “Essa é uma vitamina rica em cálcio, magnésio e potássio, antagonistas do sódio!”, diz Lara Natacci.
Suco funcional (rico em antioxidantes)
1 flaconete de clorofila ou 1 folha grande de couve, sem o talo do meio
2 laranjas (espremidas)
1 maçã pequena
1 colher (sopa) de linhaça triturada
1 pedacinho de gengibre (cerca de 1 dedo)
Complete com cubos de gelo ou água gelada para bater no liquidificador.
Suco eliminador de toxinas
1 pires (chá) de folhas de agrião
1 colher (chá) de mel com própolis
1 copo de chá-verde preparado com a erva e refrigerado
½ maçã
1 pêssego
Bata tudo no liquidificador.
“Alguns fitoquímicos, substâncias presentes nos alimentos, auxiliam o organismo a eliminar as substâncias tóxicas. Abaixo, apresento uma lista deles para que você crie seu suco e refresque-se com saúde”, sugere Lara.
Fitoquímico
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Alimentos que contém
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Isotiocianatos
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Brássicas (brócolis, couve, couve-flor, couve-de-bruxelas, agrião, mostarda, nabo, rabanete, repolho, rúcula)
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Organossulfetos
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Brássicas
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Flavonoides
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Alho e cebola, própolis
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Polifenóis
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Chá-verde, preto e café
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Compostos fenólicos
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Frutas e legumes, como maçã e tomate; café, condimentos
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Carotenoides
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Batata-doce, cenoura, pêssego, tomate, melancia, espinafre, abóbora
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Clorofila
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Vegetais verdes
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Terpenoides
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Frutas cítricas, condimentos, alecrim
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