Freekeh - O grão que ajuda a proteger o intestino contra doenças

Por Silvia Costa Albuquerque - Nutricionista
silviacostaalbuquerque@hotmail.com


No exterior como Europa e Estado Unidos ele já é bastante conhecido, porém aqui no Brasil ainda é novidade. 

Muito parecido com a quinoa, porém com valores bem mais atrativos de fibras e proteínas, o freekeh (lê–se frique), está caindo no gosto e no paladar dos brasileiros.

De origem árabe, esse trigo é colhido antes do seu total amadurecimento, por isso também é conhecido como trigo verde. 

Está entre os super grãos devido seu alto valor nutricional, baixo índice glicêmico (fator que diferencia os carboidratos, e está relacionado com o nível de açúcar no sangue) e é considerado um prebiótico, por estimular a proliferação das bactérias boas do organismo. 


Com isso protege o intestino contra doenças, ajuda no controle do diabetes, colesterol e principalmente no controle de peso, por produzir maior sensação de saciedade devido ao alto grau de fibras que contém.

A diferença entre o freekeh e a quinoa além dos fatores nutricionais (100g de freekeh possuem 16,5 g de fibras e 12,6 gatua na proteção do intestino de proteínas, enquanto a quinoa contém 14,1 g de proteínas e apenas 5,1 g de fibras ),  está também no preço.

A quinoa está cada vez mais perdendo adeptos por seu alto custo, já o freekeh é bem mais acessível.

Pode ser consumido cru ou cozido em sopas e saladas. Deixe de molho em água fervente por aproximadamente 15 minutos ou até amolecer.




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